技能竞赛

您当前位置: 网站首页 -> 技能竞赛 -> 获奖成果 -> 正文

喜讯 | 我院学子在第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩

编辑:国科数字产业学院   时间:2023-06-15    浏览次数:

近日,由共青团福建省委、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建社会科学院、福建省学生联合会主办的第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在福建农林大学落下帷幕。我院学子们秉承“敢闯会创”的精神,积极参赛迎接挑战,荣获三等奖两项。

据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是列入中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录的重要赛事。本届竞赛分为自然科学类学术论文、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告三个类别,全省61所高校共推报2657件作品,1343件作品进入省赛,经过网评、复评等环节,最终34所高校的143件作品进入决赛。最后,经过本次终审决赛,大赛共遴选出特等奖25项、一等奖50项、二等奖123项、三等奖302项。

项目名称:果蔬表面果蝇卵子智能化检测装置

指导老师:李红云、朱圣、林江鸿

团队成员:张天赐、陈嘉鹏、陈凌煜、郑志豪、郑昊文

项目简介:该作品的设计目的是针对果蔬上普遍存在的果蝇卵子检测难题,开发一种高效准确的检测和识别算法和配套程序,从而保障果蔬的品质和安全,提高果蔬产业的经济效益和社会效益。该作品的创新点在于:采用深度学习算法进行果蝇卵子的检测和识别,具有高准确性和较强的普适性;结合图像处理技术和形态学分析方法,能够实现果蔬表面的全面、高效检测和识别;针对果蔬检测过程中的实际问题,如果蔬表面的灰度变化和光照不均等,采用图像增强和滤波技术,提高果蔬表面图像的质量和清晰度;提供了易于使用和操作的配套程序,支持多种果蔬的检测和识别,具有较好的适应性和灵活性。

项目名称:岁稔年丰--基于圣女果的植后管理系统

指导老师:杜振亮

团队成员:聂靖韬、张良军、张可荣、卓德宇、黄华、程佳雯

项目简介:岁稔年丰是基于互联网、物联网等信息技术的智能感知、自动检测和分析农业生产环境信息,及时预警和远程调控的农业物联网系统。1.采用传感器实时采集种植环境参数,湿度、温度,并将这些数据传输给云平台,供管理人员远程查看。2.用户可以在网站的首页,向我们的农业小助手提问任何你想了解的问题(问题包括且不限于农业知识)。3.向用户提供管理平台,可以方便的对各类数据进行查看和管理。用户可以通过手机、电脑等设备,实时掌握环境参数及种植情况。4.在进行生产操作时,云平台将采集到的环境参数,网站会将数据进行处理,当数据满足一定条件时会对相关设备下发指令,控制设备的工作状态。5.项目搭载虫害识别系统,硬件端搭载摄像头,可以实时拍摄图片,通过脚本把图片上传到数据库放到网站进行虫害识别和检测。

一直以来,我院注重学生的综合素质培养,积极推进创新创业教育,鼓励学生全面发展,锤炼实践技能。相信本次竞赛可以引导和激励更多同学刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养创新精神和实践能力,并在此基础上促进我院创业计划竞赛的蓬勃开展,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀人才。