您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

国科数字产业学院开展2024届毕业生就业指导讲座

编辑:国科数字产业学院   时间:2023-06-26    浏览次数:

为了进一步提高大学生就业意识、明确就业方向,加强大学生对职业发展趋势的了解、提升对未来职业规划的能力,帮助即将进行岗位实习的学生适应实习就业形势、熟悉实习就业政策、转变实习就业观念、普及实习就业知识,根据学院安排,结合实际情况,五月初以来,国科数字产业学院组织开展“就业指导服务”为主题的三场专题讲座。在学业辅导员的组织以及动员下,2020级计算机应用工程、软件工程、2022级计算机应用工程(专升本)专业全体学生积极参加。

第一场“行业与岗位认知”指导讲座于5月17日下午在533会议室、A408教室开展,国科教育-福州校区就业负责人廖玥彤老师、国科教育-泉州校区就业负责人纪秋红老师主讲。

两位指导老师从供需情况入手,解读了当前互联网行业就业形势。对于同学们的就业选择,老师们建议根据自身特质与感兴趣的研究方向选择适合自己的发展道路。以“百度、阿里巴巴”等国内行业领先企业以及福建省内软件行业相关公司为例,详细说明了不同岗位对同学们技能点和技术栈的要求,建议同学们针对性地进行准备,根据招聘岗位的职位要求丰富自己的项目经历和专业技能。随后,进行现场答疑,同学们踊跃发言,现场氛围高涨。

5月24日下午在433会议室开展了以“简历指导”为主题的第二场讲座,由国科教育福州校区就业负责人廖玥彤老师主讲。

本次讲座以简历制作为核心,从企业HR角度介绍求职时应该做好哪些准备,如何在简历中突出自己的优势和特点,提高获得面试机会的概率,优秀简历的展示等方面开展。对于HR如何筛选简历,廖玥彤老师给出答案,“HR的筛选是不带任何情感色彩的扫描,企业往往从岗位需求考虑,求职者的核心为证实自身的优秀能力和反映与岗位的匹配度,模板的选择也需从HR角度考虑。”接着谈到简历制作的注意事项,她表示,“ 简历内容需针对具体的岗位意向来组织,建议把意向写在简历的开头,若尚未明确目标,则可准备内容有不同侧重的多份简历。”同时,她还将优秀简历与同学们进行分享。

第三场“模拟面试指导”讲座于6月7日下午在433会议室开展,国科教育就业负责人林学澎老师主讲。

讲座中,林学澎老师从面试流程、面试技巧、求职安全、面试礼仪等方面进行了细致的讲解,围绕“面试的准备流程、常见面试问题分析、无领导小组讨论、其他面试类型分析、常用学习网站分析”进行了详细的经验分享,并鼓励同学们积极主动与面试官沟通,同时详细讲解了面试各环节的具体内容和应对技巧。在面试环节,林学澎老师强调了自身软实力的重要性,提醒同学们注意面试时的个人表现,向面试官展现自己自信乐观的一面,要时刻把握面试节奏,学会引导面试的方向,发挥出自身的优势,展现自己的逻辑思维。同时,建议同学们在面试后要学会花时间复盘、总结经验、弥补不足,端正心态,为下一次成功面试打下基础。

通过三场专题讲座的开展,同学们纷纷表示收获颇丰,对就业形势、未来的职业方向、职业目标等方面有了更加深刻的认识和理解,接下来将积极主动抓住机会,实现高质量就业。

未来,学院将以学生需求为导向,通过不断推进与各领域单位与企业间的交流合作、各类就业指导与培训、精准化一对一就业帮扶等举措,更好地为同学们提供生涯规划与就业指导服务。持续做好2024届毕业生的就业指导服务工作,以促进毕业生实现更充分、更高质量就业。